Q & A

Q:TaiWAP內的雨量站資料是否包含全台灣

  • TaiWAP不包含任何雨量站在程式裡面,使用者必須自己準備雨量與氣溫資料

Q:我該準備那些年份的測站資料來進行氣候變遷風險評估?

  • 使用不同情境必須準備不同年份的氣象資料。如要使用IPCC-AR4或是TCCIP-AR4情境,該情境以1980~1999為基期,因此測站資料請以1980~1999年為主;使用TCCIP-AR5情境者,該情境以1986~2005年為基期,測站資料請以1986~2005為主。

Q:初始設定中的氣候變遷情境繪圖所代表的意思

  • 氣候變遷情境繪圖只是圖示出未來所選情境之雨量比值以及氣溫差值,也就是未來平均雨量相對於基期的雨量的比值(倍數),以及未來平均氣溫相對於基期所增加的溫度。AR4的基期為1980~1999,AR5的基期為1986~2005。情境的結果輸出在工作資料夾下的"scenarios.txt",使用者可以利用此檔自行繪圖。

Q:氣象資料產生的平均降雨及氣溫的單位

  • 氣溫單位為度C,降雨單位為mm或cm,氣象資料產生使用單位跟你準備的氣象資料一致。當你準備的降雨資料單位為cm,輸出也是cm。

Q:集水區模擬中的結果繪圖的單位

  • 集水區模擬中的結果繪圖單位應為CMS,不建議擷取TaiWAP的圖形,建議還是自行繪圖較好

 

Free Member

TaiWAP為Freeware,歡迎大家下載使用。為提供使用者即時更新服務,還請各位註冊會員,登入之後才會看到下載頁面 如有任何問題,歡迎留言。 謝謝各位~ TaiWAP is a Freeware. Please register and login to get in download page. Thank you.