臺灣氣候調適科技服務

離線檢覈

工具說明 互動式程式介面,內建「氣候變遷調適計畫建構指引」羅列調適計畫過程所需進行的程序、使用之資料與應有之產出,用以檢核已完成或建構中之調適計畫,缺乏那些應有之項目、資料與產出,並作為滾動修正調適計畫之參考依據。
工具下載

《點我下載》支援調適決策工具 AdaptSTEPS

使用說明 《點我下載》工具使用說明



支援調適決策工具之介紹

1. 目的
支援決策調適工具以氣候變遷調適六大步驟為基礎,起初設計為使用表格供使用者依序自我檢核,依循氣候變遷調適六大步驟內的各項次步驟與工作項目,瞭解整個調適計畫可能出現之缺漏,進而滾動式修正調適計畫,使計畫趨於完整可行。為使工具的使用上能夠更為便利直覺,特採問卷式的自我檢核流程來建構,並於檢核過程之中加入各個項目的介紹說明,讓各種類型的使用者都能夠在第一次使用時,便瞭解整個氣候變遷調適六大步驟的各個步驟用途,進而對於氣候變遷調適計畫有更透徹的分析及認識。

    初版的工具建置於 Office Excel 之上,透過方便的表格與 VBA 功能,讓後續工具的調整修正上有較大的便利性,也可達成多方編輯的目的。然未來工具成熟後將進一步建置於網路知識平台上,讓支援調適決策工具能夠直接於雲端運作,便利更多使用者,同時也能藉此收集各使用者族群之資訊,作為未來支援調適決策工具精進之依據。


圖一 支援調適決策工具設計邏輯圖

 

圖一為支援調適決策工具設計之邏輯圖,從最一開始會讓使用者選擇自己的身分,隨著身分立場的不同,使用者在自我檢核時的各個項目也會有所不同,使用者可以根據使用的狀況與需求來決定軟體介面上呈現的內容。


圖二 使用者可自行選擇檢核的身分與項目類型

 

如專業團隊對於檢核內容就需要最完善、最專業的項目與說明,而自我檢核的角度也將處於被檢核的角色上;反之若使用者為政府單位或是承辦人員,則在檢核的角度上將會處於檢核者的角色上,兩者所開啟的檢核項目將會有角色上的差異。而未來在網路上可能會有一般民眾或是 NGO 的角色來使用支援決策調適工具,則在檢核項目的複雜度也會因而簡化,讓沒有專業背景或是只是想了解概況的使用者能夠更快速的使用支援調適決策工具。

六大步驟、次步驟與工作項目,除了層級的關係外,都可以直接點擊來查看各個項目的詳細說明,包含各項目沒有達成時可能會遭遇的問題,讓支援決策調適工具不只有自我檢核的功能,還兼具說明與教學氣候變遷調適六大步驟的功能。再來是支援調適決策工具的核心功能,在使用者依支援調適決策工具進行自我檢核的同時,程式將會根據各檢核項目是否達成來計算使用者各個步驟的完成率與整個計畫的完成度,讓使用者透過直觀數字的呈現瞭解自身調適計畫的完整程度;而在未達成的項目上則會紀錄在報表上,並且對應問題列出後續在執行計畫上可能遭遇的問題為何,以及現行可解決的辦法為何,讓使用者在自我檢核之後能夠了解問題所在,進而得到精進的辦法。

2. 介面
在介面的設計上,希望能夠讓人一下就瞭解工具該如何使用,同時也清楚的表示現階段是在哪一個步驟上、以及檢核的工作項目為何,並且在各個檢核項目上都可以將鼠標移至該項目上觀看該項目的詳細說明。


圖二 支援調適決策工具使用者介面

 

3. 操作
操作上除了勾選各個工作項目中已經達成的項目外,還可以在任何階段中點選「階段性分析」來查看檢核至此的成果,由於不同使用者的不同需求,並不一定要走完整個檢核流程才能產生結果報告,而是在任何次步驟都可以隨時檢閱成果報告,增加工具的彈性。而點選「上一步」或是「下一步」便能依序遵循氣候變遷調適六大步驟來進行檢核,或是直接點擊上方的各項步驟便能直接前往該步驟。


圖 支援調適決策工具使用者介面(操作)

 

4. 結果呈現
結果的呈現上,目前設計分為兩個部分,第一個部分是「檢核結果」、再來則是「問題分析」。完成支援調適決策工具內的檢核流程後,或是點選「階段性分析」後,便會進入「檢核結果」的頁面,將先前使用者在勾選個工作項目的完成度以百分比表示,並很直觀的使用長條圖來呈現,使用者便能快速的瞭解計畫在各個步驟上的是否還有精進的空間。接著便能前往「問題分析」的頁面,查看總共有哪些項目是並未達成,以及其將會對於調適計畫帶來怎樣的困難。目前是採用條列的方式來呈現,未來改版會希望也能夠產生出報告書的形式,將各項條列結果串接成一篇文章,方便使用者進行閱讀。


圖 支援調適決策工具結果呈現(檢核結果)

 


圖 支援調適決策工具結果呈現(問題分析)