最新消息

【新知分享】Adaptation Pathway-The Best Way of Climate Change Adaptation

在氣候變遷的相關研究中,未來總是充滿著不確定性,提供完整的強健系統(robust system)因應多變的未來是必要的作為。在這樣的系統中,需要一個共同的溝通平台呈現,無論是政府、學術研究單位、企業法人或是一般社會大眾都能夠在一定的共識下,利用相同的工具,讓利害相關者皆能參與決策。調適路徑即是在這樣的需求下所發展建立的工具,其概念來自於火車或是捷運系統的路線圖,在使用者了解了出發站以及目的地之後,便可以自由地選擇連接兩個點之間的路線,同時也需要配合既有路線在某些中途站進行轉乘的動作,並決定最後到達終點的路徑為合。如果將終點當程面對氣候變遷下所想要達成的目標,則整個乘車轉乘的過程就可以用調適路徑來呈現。

藉由模擬各種不同的情境配合不同的調適選項,得到系統的表現,當某個調適選項讓系統的表現達到不可接受狀態的時間點,就可稱為系統的臨界點,從開始評估的起點到達臨界點的時間,就是該調適選項的有效期。將這樣的觀念進一步延伸,當某一個調適選項到達臨界點,就可以視為該調適路徑上的轉乘點,代表該路徑已經沒有辦法讓系統維持可接受的狀態到達終點,所以必須要選擇其他的路徑。當把所有可能的調適路徑描繪出來後,可以更進一步地就每一條可行的路徑進行評估,這其中包括所花費的經費以及造成其他領域的副作用,讓最後選擇調適路徑的決策者或是利害相關者獲得足夠的資訊,選擇其中一條調適路徑做為面對氣候變遷調適未來的方針。


責任編輯:
台大生工所博士候選人 曹榮軒 ( e-mail: junghsuan@gmail.com)