最新消息

【新聞】美國史上最嚴格的抗暖化計畫公布,挑戰政治敏感議題

美國環境保護局(United States Environmental Protection Agency, EPA)於2015/8/3發表了「潔淨電力法案(Clean Power Plan, CPP)」最終版,也是最嚴格的版本,將首度限制電廠的碳排放。紐約時報指出,此計畫若能抵擋反對勢力的抵制,將促使美國數百家燃煤電廠關閉,並為風力、太陽能等再生能源創造榮景。根據此計畫的要求,在2030年之前,現有電廠的碳排放量須較2005年減少32%,這比去年美國環保局宣布的30%目標還要更高。

「氣候變遷不再是下一世代將面對的問題,而是我們現在就需要面對的」歐巴馬將對抗氣候變遷視為他的重要政績,他希望藉由美國的新法規,在今年12月的巴黎聯合國氣候變遷會議之前,要求其他國家承諾更高的減排目標。

美國的二氧化碳排放量中,燃煤電廠即貢獻了四成,而燃煤電廠的發電量占美國總發電量的37%,高於天然氣或核能發電,因此此計畫促成許多探討發電廠問題的相關議題,也有消息指出有的州長拒絕遵守新法規,並準備提出告訴。歐巴馬政府雖強調各州自行訂定計畫,新法規也鼓勵各州利用州與州之間的「總量管制與交易」(cap-and-trade)制度,創造碳交易市場,望可達到碳交易的活絡。

降低碳排放是美國政治敏感議題,許多共和黨政治人物不接受氣候暖化的理論,也有人認為暖化不是人為因素造成,新法規將引起廣泛的法律、立法和政治反彈,許多州、大企業和工商團體準備提出告訴。反對陣營說,新法規將提高家庭電費、導致美國經濟走緩,歐巴馬政府則指出,新法規將使美國一般家庭每年電費支出減少八十五美元、降低會造成氣喘、肺病的空氣汙染、帶動再生能源產業和創造就業機會。

參考資料: