臺灣氣候調適科技服務
最新消息

【新聞】國發會「北部都會區氣候變遷調適整體規劃」案,採用TaiCCAT調適六大步驟

國家發展委員會 104 年 「北部都會區氣候變遷調適整體規劃」 案,委託國立臺灣大學提供直轄市、縣(市)政府研擬都會區氣候變遷調適策略與行動計畫的基本規劃程序、分析方法、計畫架構,以提升都會區對於全球氣候變遷所引發溫度上升、降雨型態改變、極端事件等衝擊因應能力並降低氣候變遷衝擊造成之災害,同時透過調適計畫之制定,追求永續發展。
 
原則上採用氣候變遷調適科技整合計畫 (Taiwan Integrated Research Programme on Climate Change Adaptation Technology,TaiCCAT),於 2014 年提出氣候變遷調適能力建構之六大步驟的精神。世界上各領域對氣候變遷之科學報告不斷探討、研究,然而在未來如何發展、對於人類社會、自然系統仍充滿許多不確定性,因此面對未來的不確定性本手冊提之流程皆屬方向性指導,使用者可依據 自然環境、社會經濟等情勢,選出最適合當地條件,建立在地特質之調適計畫。