最新消息

【專欄】全球氣候變遷下生物多樣性與生態系服務的熱點–濕地

作者:林幸助
國立中興大學生命科學系特聘教授
中央研究院生物多樣性研究中心合聘研究員
台灣濕地學會理事長

  2016年世界濕地大會,簡稱2016INTECOL,每四年舉行一次。今年是第十屆,2016/9/19-24於中國江蘇省常熟市舉行。由國際生態學協會濕地工作委員會主辦,中國南京大學、中國國際濕地公約履約辦公室、濕地國際承辦,協辦單位有國際濕地公約秘書處、聯合國教科文組織人與生物圈計畫、聯合國環境規劃署國際生態系統管理夥伴計畫、水體汙染控制與治理科技重大專項管理辦公室、濕地科學家學會與世界自然基金會等,為目前全球規模最大,影響力最高的濕地研討會。今年大會主題是:Hotspots of Biodiversity and Ecosystem Services under Global Changes (全球氣候變遷下生物多樣性與生態系服務的熱點)。參加此次大會嘉賓來自全球約72國家與地區,約800餘人,堪稱近年之國際濕地盛會。
圖1、台灣濕地學會代表團成員。左起國立台灣大學生工系任秀慧副教授、國立台灣大學水工所施上粟副研究員、國立中興大學生命科學系林幸助特聘教授兼臺灣濕地學會理事長、中央研究院退休研究員謝蕙蓮教授、國立台灣師範大學環境教育所方偉達副教授兼台灣濕地學會秘書長、水利署水利規劃試驗所莊明德研究員以及筆者實驗室博士生林蔚任。中央研究院退休研究員陳章波教授兼台灣濕地學會監事長也出席盛會,但未出現於照片中。
 

圖2、2016 INTECOL開幕典禮,由國際生態學協會濕地工作委員會共同主席Dr. Eugene Turner主持。

  國際濕地公約(Ramsar)副秘書長Ania Grobicki博士在大會演講中以Wetlands, water and climate 為題,談現今的濕地保育策略。她首先根據IWMI (The International Water Management Institute)的研究,預測2050年中國北方如同全球許多地方一樣,都將面臨物理性缺水危機。另一方面,1880年以來,地球卻越來越熱,尤其是2016年八月氣溫達到歷史高點,因此溼地在全球發展的過程中正快速減少中。根據State of the World’s Wetlands Report 2015,統計自1900年以來,全球已有64%的濕地面積消失,其中40%的濕地面積消失發生在短短的近40年間(1970~2008年),同時間有76%的濕地生物族群消失。因此她指出四項當前有關濕地重要議題:
  1. 全球水循環及碳循環有許多的交互作用,但卻少為人知;
  2. 人類正導入危險且不穩定因素進入地球系統,而溼地正是水循環及碳循環永續的重要因素;
  3. 現階段更需要濕地科學家來了解這些過程並提供解決方案;
  4. 國際濕地公約正是未來永續的重要契機。
  目前國際濕地公約共有169個締約方,全球共有2242個公約保護之濕地,涵蓋215,247,833公頃。在未來八年(2016-2024年),國際濕地公約的策略計畫將著重於三大目標:
  1. 探討溼地消失與劣化的驅動力;
  2. 有效保育及管理國際濕地公約中重要濕地網絡;
  3. 明智使用所有的溼地。
  這三大策略目標的達成有賴於執行力的貫徹,並同時監測與評估這三大策略目標及執行力的達成度。2015年的UNFCCC COP21所簽署的巴黎氣候協定提供了一個重要契機,也就是要在2030年前達成聯合國永續發展17大目標(the Sustainable Development Goals,SDGs)。其中關於濕地有3項:
  1. 第6項「確保永續取得潔淨的水」,其中目標6.6為保育及復育水域生態系統,包括山地、森林、濕地、河流、含水層及湖泊。指標則是這些生態系統的改變率;
  2. 第14項「保育並永續使用海洋資源」,其中目標14.2為在2020年之前,永續管理及保護海洋及沿岸生態系統,避免顯著地重大衝擊,強化其恢復力,採取復育行動,促進健康及高生產力的海洋;
  3. 第15項「保護、復育及促進陸域生態系統之永續使用,停止或反轉土地劣化及生物多樣性喪失趨勢」,其中目標15.1為確保保育、復育及永續使用陸域及內陸淡水生態系統及其服務,特別是森林、濕地、山地和旱地,善盡國際公約的責任。
  她最後提到這次大會的常熟宣言也是解決方案之一,因為在大會中所了解的濕地交互作用需要被轉化為政策訊息和投資規範,所以決策者例如空間規劃者、投資分析師及政治人物將可做出對於濕地友善的決定,確保我們永續之未來。

圖3、國際濕地公約(Ramsar)副秘書長Ania Grobicki博士在大會演講中以Wetlands, water and climate 為題,談現今的濕地保育策略。

圖4、宜蘭雙連埤濕地。國際濕地公約的策略計畫將著重於三大目標:探討溼地消失與劣化的驅動力;有效保育及管理重要濕地網絡;明智使用所有溼地。