臺灣氣候調適科技服務
最新消息

【專欄】熱島效應每升高1℃ 老人自殺率恐增5%

熱島效應強度與老年人口自殺死亡具有統計上之顯著關聯,熱島效應強度增加1℃,可能會使得老年人口之自殺死亡率相對上升5.49%。

作者:國立嘉義大學森林暨自然資源學系 吳治達助理教授

  這幾天天氣熱到爆,讓人都變得煩躁。最新台灣的研究証實:熱,使台灣老人的自殺率明顯提高。

  到底高溫對人有多少影響,本期的《台灣衛誌》2016年08月號中,由國立嘉義大學森林暨自然資源學系研究生陳映融、助理教授吳治達及張坤城,結合陽明大學環境與職業衛生研究所潘文驥助理教授、國家衛生研究院國家環境醫學研究所陳穆貞研究助理、中央研究院環境變遷研究中心龍世俊研究員、國立成功大學工業衛生暨環境醫學研究所蘇慧貞校長團隊所做的《老年人口自殺與熱島效應之空間關聯分析:以2000年至2008年台北都會區生態調查研究為例》研究顯示:

熱島效應之強度與老年人口自殺死亡具有統計上之顯著關聯,熱島效應強度增加1℃,可能會使得老年人口之自殺死亡率相對上升5.49%。

  團隊成員、嘉義大學森林暨自然資源系助理教授吳治達表示,自殺是由多種因素交互作用導致,包括社會經濟條件、生心理狀況、溫度、日照等。過去研究証實,較高的溫度與自殺風險的上升具有顯著的相關性、並且在熱浪發生期間,自殺人數有上升之趨勢;亦有前人研究發現到,精神科門診數有隨著溫度上升而增加的趨勢。由於暖化效應近年漸趨強烈,而熱島效應是造成都會區暖化最大因素,因此鎖定全台熱島效應最嚴重的雙北地區,分析2000年至2008年的熱島效應強度及各年齡層自殺死亡率相關性。

  研究團隊以台北都會區(含台北市及新北市)內之41個行政區為研究試區,在校正各項可取得之氣象、社會經濟及人口結構等與自殺有關之風險因子情況下,熱島強度與老年人口之自殺死亡率,仍然具有統計上之顯著正相關,並且根據統計之結果顯示,隨著熱島強度的增強,自殺的情況將可能會愈趨嚴重。

相關文獻:
陳映融, 吳治達(通訊作者), 潘文驥, 陳穆貞, 龍世俊, 蘇慧貞, 張坤城(2016)老年人口自殺與熱島效應之空間關聯分析:以2000年至2008年台北都會區生態調查研究爲例。台灣衛誌 35(4):406-417(TSSCI)。

 

蘋果日報報導:
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160821/37354802/

 

本文作者


國立嘉義大學森林暨自然資源學系 吳治達助理教授

個人網頁

http://www.ncyu.edu.tw/forestry/gradation.aspx?site_content_sn=46058