GEUS移地研究

2015年TaiCCAT評估組參與移地研究之成員,包含童慶斌教授、陳永明博士、盧虎生教授、林幸助教授、李明旭教授、劉子明博士、童慶斌教授之博士班學生林嘉佑以及蘇慧貞教授之碩士班學生李佳穎等成員。此外,總計畫李河清教授與治理組江益璋教授也與評估組一同前往,協助並參與此次移地研究討論。

GEUS(Geological Survey of Denmark and Greenland)之Dr. Peter van der Keur為TaiCCAT國際合作對象之一,於2013年受TaiCCAT總計畫邀請來台於成果發表會演講,對與TaiCCAT合作表達高度意願。2013年由TaiCCAT計畫主持人劉副校長代表中央大學與GEUS簽訂MOU。2014年TaiCCAT前往荷蘭鹿特丹參加Deltas in Times of Climate Change II研討會時,繼續與Dr. Peter討論合作事宜。此次GEUS座談將延續2014年之座談,同時邀請GEUS的Vice director以及Dept. Hydrology的系主任一起討論後續合作可能。

今年度GEUS出席人員有Dr. Klaus Hinsby, senior researcher, Dept. of Hydrology, also Chair of the EuroGeoSurveys Expert Group; Dr. Heidi Barlebo, Head of the Dept. of Hydrology, and Dr. Peter van der Keur, senior researcher, Dept. of Hydrology。當日議程分成三個部分,第一部分先由GEUS的Dr. Van Der Keur Peter說明GEUS與TaiCCAT之關係,說明其主要研究與TaiCCAT之研究相關性與成果,以及接下來要談的合作方式與內容,由Peter 簡報ClimUrban project的構想,將結合都市洪水管理與減少有害物質進入鄰近海域的跨國整合研究,目前以波羅地海鄰近之Hamburg(德國), Copenhagen(丹麥), Helsinki/Vantaa(芬蘭)這幾個主要大型都會區的非點源汙染為研究主題;第二部分由本計畫主持人童慶斌教授介紹TaiCCAT計畫主要內容,以平行研究方式,說明本計畫對應六大步驟之成果,然後再提出TaiCCAT-GEUS合作可以切入之議題;第三部分則進行TaiCCAT-GEUS合作之討論。