最新消息

參加國際會議ECCA 2015

本次TaiCCAT計畫團隊之成員前往丹麥哥本哈根參加歐洲氣候變遷調適研討會(The European Climate Change Adaptation Conference, ECCA)。

ECCA於2013年在德國漢堡(Hamburg)首度舉辦,吸引超過700個該領域的專家學者參與,而後每兩年舉辦一次,ECCA由歐洲主要氣候變遷相關計畫與全利相關者舉辦,其討論之氣候變遷調適議題涵蓋範圍相當廣泛,且延續先前國際性相關研討會的內容,如2010年於澳洲昆士蘭與2012年於美國亞利桑那州舉行之研討會。本次歐洲主辦的研討會將重點放在了解及評估調適的實際行動層面,主題為整合氣候調適行動於科學、政策、執行及商業層面(Integrating climate adaptation action in science, policy, practice and business),各層面於本次研討會中討論內容如下:
1. 知識面:探討現階段最新穎的研究成果。
2. 政策面:探討歐洲地區的背景資訊,以及國家與當地層級的調適策略,政策整合極其效用性。
3. 實踐面:探討調適行為的投入與收益、策略、治理、工具,以及實行。
4. 商業面:探討公、私部門間的合作關係,以及如何確保商業上的機會與解決方案。

本次TaiCCA計畫團隊參與ECCA 2015之成員以評估組成員為主,包含童慶斌教授、陳永明博士、盧虎生教授、林幸助教授、李明旭教授、劉子明博士等成員,並有童慶斌教授之博士班學生林嘉佑、李苑華、陳沛芫,以及蘇慧貞教授之碩士班學生李佳穎等學生一同前往。此外,隸屬於TaiCCAT總計畫的李河清教授以及治理組的江益璋教授,本次也與評估組一同前往參與大會。