公共衛生國內外氣候變遷關鍵議題

鑒於國內氣候變遷對於水媒性傳染性疾病的探討不多,甚至是極端氣候所導致的極端降雨事件與水媒性傳染性疾病的相關性,目前無相關文獻被搜尋出,因此透過台灣氣候變遷調適科技知識平台搜尋國內外相關氣候變遷議題,進而提供界定關鍵性問題的想法,其關鍵議題列於下表:
編號 出處 關鍵議題
1 游保杉 et al. “氣候變遷對水旱災災害防救衝擊評估研究計畫.,” 經濟部水利署 國際氣候變遷跨政府組織(IPCC)評估報告指出全球溫度有上升趨勢,同時可能帶來洪、旱加劇之現象。台灣本來就位於高風險地區,氣候變遷之衝擊更是需要審慎因應。因此有必要針對氣候變遷對於水資源與淹水災害之脆弱度與風險進行評估,尤其風險圖的製作可以提供未來氣候變遷調適策略規劃之重要參考依據。 
2 金傳春et al.(2012) “氣候變遷與傳染病的流行趨勢:公共衛生的挑戰、因應及管理.,” 台灣醫學, 2012;16;48 本文首先釐清氣候變遷對人類的影響面向,進而探討氣候變遷對傳染病流行趨勢造成的影響,包括人畜共通傳染病、蟲媒傳染、水媒傳染、呼吸道疾病等等。接著回到台灣的脈絡,探討台灣各種流行病與氣候變遷的關係,包含流感、登革熱、腸病毒等等。最後本文提出因應此趨勢,公共衛生的調適策略為何。
3 hilip Weinstein and Alistair Woodward (2005), “Ecology, climate, and campylobacteriosis in New Zealand.,” 當強降雨事件發生時,會導致畜牧業排放汙染更嚴重,提高Campylobacteriosis傳染機率,並且縮短上游病菌流向聚落所需要的時間,在病菌生命周期結束前有更大的機會接觸人類;另外溫度方面,高溫雖然不利Campylobacteriosis生存,但作者認為更重要的是高溫促進人類的海岸遊憩活動,進而更容易接觸病源,也會使得牲畜飲水頻率增加,進而更容易排放病菌。 因此作者提出三個調適策略,一是注重上游水源保護,加強畜牧業廢棄物處理的輔導和規範;二是從生態的觀點出發,應利用植被的過濾淨化能力,加強水土保持;三是飲用淨水設施,尤其針對鄉村地區的用水。
4 R. Sari Kovats and Cristina Tirado (2006), “Climate, Weather and Enteric Disease.,” World Health Organization 本文分別針對食媒傳染病與水媒傳染病進行一般性的概述,並試圖分析在氣候變遷的影響下對此兩種疾病好發率的影響。其中針對食媒傳染病主要探討沙門氏菌以及弧形桿菌造成的疾病,並探討其與溫度之間的關係;水媒傳染病則是聚焦在隱孢子蟲症並探討其與暴雨事件的關係。在食媒傳染病的部分有文獻指出其對於溫度的敏感性,以歐洲為例約在攝氏7.5度以上,腹瀉的病例數就會有顯著的提升,因此本文推論在氣候變遷、暖化效應的影響下,每年會約有10000個病例數的增加。

公共衛生主要面臨問題類型分析如下表:
編號 問題簡述 問題類型 說明
P1 公共衛生脆弱族群之高風險特性 脆弱度 從公共衛生的角度來看,易感受族群往往是最先受到危害的,因此能在傳染病爆發前,適時地提供保護,便能減少得病的風險。
P2 不完善水處理設施引致疾病風險 脆弱度 過於混濁的汙水,通常需要花費長時間的處理,才能提供使用。另外,加氯消毒的方法,無法全面地將傳染病原體消除。
P3 淹水引發水媒性疾病感染 危害 同時遇到暴雨及海水漲潮時,常會發生海水倒灌或排水困難的情況,此時容易導致積水或淹水的情形發生
P4 監控系統不足導致病情低估 脆弱度 我國現有之法定傳染病通報資料,為通報登記制,常會忽略一些未就診的病例,導致發病情況低估的情形。
P5 醫藥治療技術更新追不上疾病的變化 脆弱度 針對不同傳染性疾病,疫苗或治療藥物的研發與生產,是迫切需要的。
P6 公共衛生教育的不足 脆弱度 因為公共衛生知識的不足,讓民眾暴露於傳染病的威脅。


上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-27