跨領域評估工具AdaptCross

工具說明 調適計畫建構過程,各步驟之跨領域關聯分析,包括界定關鍵議題之影響領域、界定其他領域利害關係者、界定評估現況與未來風險之跨領域影響範圍、界定調適選項之跨領域問題、界定調適路徑之跨領域問題等之影響路徑、影響領域與影響因子。
工具下載

AdaptCross下載網址

使用說明  
跨領域評估工具AdaptCross乃一通用型跨領域評估模式,雖然內建TaiCCAT計畫所發展之跨領域系統動力模式CSD Model,但使用者可以自行利用VENSIM建立跨領域系統動力模式CSD Model,利用AdaptCross來進行評估。

AdaptCross使用說明如下
一、設定與讀取CSD Model
AdaptCross可以讀取任何人自行建立的CSD Model,只要依循CSD Model建立原則,便可利用AdaptCross輕鬆讀取並進行跨領域分析。
  1. 開始與執行
如圖1為AdaptCross開始執行畫面,可以點選“設定CSD Model”進行設定,以銜接你自行設定之CSD Model。 
圖1 AdaptCross開始畫面
 
  1. 設定,如圖2,為設定畫面,請點選“新建設定檔”來進行設定,若已經設定過,可以點選“讀取設定檔”來讀取之前的設定檔。若不打算使用自行建立之CSD Model,可以略過“設定CSD Model”,或在設定中點選“使用內建設定值”,直接使用AdaptCross內建之七個領域之CSD Model。點選“回主畫面”便回到圖1AdaptCross開始執行畫面。
圖2 AdaptCross設定畫面
 
  1. 依照調適步驟選擇分析目的,AdaptCross乃對應調適六步驟提供使用者不同目的之功能,使用者可依照目的點選調適六步驟任一步驟進行分析。點選之後,便會出現評估領域選項,如圖3,點選欲評估之領域即可進入跨領域系統動力模式評估,如圖4。
圖3 AdaptCross選擇評估領域畫面
圖4 AdaptCross跨領域評估畫面

二、界定關鍵議題與其影響領域,界定其他領域利害關係者
以探討水資源議題可能影響那些領域,以及被那些領域影響為例。可以直接選擇「水資源系統」中的「地表水每日公共供水量」變數。AdaptCross馬上列出Causes Tree以及Uses Tree,並列出所有被影響的領域與變數,以及所有影響的領域與變數。如圖5所示,從結果來看,供水系統主要受自然災害環境之影響,另外跟糧食安全有關之耕地面積亦影響供水系統;另外,供水系統會從飲用水水質、水量與限水措施等影響到公共衛生。由此可知,在第一步驟界定問題與設定目標時,有必須要考量跟糧食安全有關之利害關係者,同時注意對公共衛生之影響。
圖5 點選「水資源系統」中「地表水每日公共供水量」變數之結果圖
 
三、界定調適選項之跨領域問題
列出三個領域之調適策略,對應氣候變遷政策綱領並列出主要方案,由調適方案去找AdaptCross中與方案有關之變數,藉此利用AdaptCross分析該調適方案之影響領域與相關變數,結果如表 1所示,各方案之AdaptCross分析如圖6~圖8所示。利用AdaptCross檢視“DFR3堤防設計高度”之Uses Tree,可知此方案不但可以強化防災系統,也可以造福生態系統。另外,利用AdaptCross檢視“AR農地普查與規劃”之Uses Tree,可得知為糧食安全調適為雙向的,若活化耕地面積,將增加水資源農業用水需求,提高水資源風險。反之,若減少耕地面積,同時也降低水資源風險。對應「國家氣候變遷調適政策綱領」水資源領域之「活化現有蓄水容量」,此方案主要影響AdaptCross中之 “WR1蓄水設施”,此方案不但正向影響供水系統,同時連帶正向影響糧食安全系統,也就是此方案可造福兩個領域。
目前AdaptCross可以方便有效的提供使用者針對議題以及調適方案了解跨領域之問題,然而一旦想了解不同調適方案在跨領域問題上之優劣特性,就必須以定性之方式,利用Uses Tree之樹狀路徑分析之。在應用上,將使得不同使用者由樹狀結果之分析而有不同之見解,或無法解析。為此,本計畫將在下半年度,提供競合分析矩陣,作為調適選項跨領域分析工具。
 
表1 各領域調適方案之AdaptCross分析結果表
對應氣候變遷政策綱領 調適方案 變數與編號 影響領域
領域 政策
自然災害 檢視、評估現有重大公共工程設施之脆弱度與防護能力,並強化災害防護計畫 檢視與加強堤防設計高度 DFR3堤防設計高度 生態系統
糧食安全 推動農地資源空間規劃並建立農地合理利用機制 檢討縣級農地資源空間規劃,推估直轄市、縣應保存之農地需求量,並檢視農業資源條件,依土地適宜性分析調整農業發展區之劃設。 AR農地普查與規劃 水資源
水資源 活化現有蓄水容量 蓄水建造物更新及改善計畫 WR1蓄水設施 糧食安全
 
 
圖6 調適方案「檢視與加強堤防設計高度」之AdaptCross分析結果
圖7 調適方案「進行全國農地資源調查作業,盤整農地資源」之AdaptCross分析結果
圖8 調適方案「活化現有蓄水容量」之AdaptCross分析結果
 

 
 

上稿日期:2016-03-17 更新日期:2016-07-15