水資源國內外氣候變遷關鍵議題

搜尋衝擊種類為乾旱或水資源缺乏,可得到下表國內外的關鍵議題。氣候變遷導致無法預測的降雨或極端事件影響水資源甚鉅,而水資源又影響社會經濟發展、糧食系統等等。面對此氣候變遷的威脅,在對應不同系統本身的調適能力下,需評估系統風險並制定適合的調適決策因應。
 
編號 出處 關鍵議題
1 呂季蓉(2006) 從長期雨量統計分析,發現南部地區之乾旱現象正漸趨嚴重中,降雨量有明顯減少之趨勢,乾旱之平均延時亦有拉長的現象。
2 許泰文等人(2009) 許泰文等人(2009)指出南部曾文水庫集水區降雨豐、枯時期嚴重不均,並探討氣候變遷對乾旱期距與水資源時間分布的衝擊影響。
3 童慶斌(2012) 氣候變遷所造成的溫度上升及降雨減少,導致不穩定且無法預測之降雨或極端事件,亦對農作產量帶來相應之影響。然而作物之減產需視缺水延時之長短及缺水量之多寡來考量,可應用韌性理論分析氣候變遷對農業灌溉系統所造成之影響。
4 童慶斌等人(2007) 童慶斌等人(2007)指出社會經濟發展必須依賴可靠的水資源供給,但氣候變遷影響水資源甚劇,需評估氣候變遷對區域水資源供水系統所帶來可能之衝擊,並以永續利用為願景,探討強化水資源風險管理之調適能力。
5 陳榮松(2010) 氣溫不僅會影響作物的生長狀況,造成生長期的改變,同時影響蒸發散量,另降雨亦會影響蒸發散量;蒸發散量的改變表示作物需水量的改變。
6 Jeremy A.(2011) Jeremy A.(2011)指出資源缺乏的不確定性驅使區域或國家之間的紛爭,且氣候變遷增加之水與糧食數量的不確定性將是水資源與糧食系統將面臨的挑戰。
7 林裕彬等人(2012) 面臨乾旱災害的威脅,水資源系統本身的調適能力取決於社經發展及調適決策。不同地區因為區域發展型態不同,依用水標的分配之不同而有不同的乾旱損失類型。在因應氣候變遷之規劃上,需透過系統風險評估,探討空間分布情形,以掌握全國各區之缺水風險。


將氣候變遷所造成水資源的關鍵議題,以及遭遇的問題類型做分類,整理如下表:
 
編號 問題來源 問題類型 說明
P1 降雨豐枯差異大 危害 氣候變遷對河川流量的衝擊有極端化的現象,即豐水期流量增加,枯水期流量減少,乾旱發生期距拉長,使水資源利用困難。
P2 極端氣候 危害 極端氣候(如颱風)發生頻率增加對水庫功能造成衝擊,且容易使水庫濁度飆高影響取水。
P3 溫度上升 危害 溫度上升造成蒸發散量增加,可能使水庫蓄水量降低,也可能影響需水量使其升高。
P4 分配水量不均 暴露 台灣平均年降雨量雖尚稱充足,但人口密度高,每人分配雨水量不及世界平均1/5。
P5 河川坡陡流急 暴露 集水區坡度大,雨水易直接入海,而河谷淺窄、地質脆弱,水庫建造地點受限。
P6 生活需水量增加 暴露 人口與經濟成長,可能導致每人每日需水量呈上升趨勢或缺水容忍度下降。
P7 工業需水量增加 暴露 工業及科技園區成長,而高科技產業對需用水品質高,提升用水壓力。
P8 農業需水量增加 暴露 氣候變遷造成之溫度上升導致作物的蒸發散量增加,生長期縮短,灌溉需水量可能為增加的趨勢。
P9 都市發展迅速 暴露 綠地等蓄水面積減少,不透水區域擴大,水源涵養能力降低。
P10 極端氣候災害影響供水系統 暴露 極端事件造成庫容持續淤積、供水管線設施等遭破壞、高濁度下處理不及以致無法正常供水。
P11 供水系統抗旱能力不足 脆弱度 蓄水設施容量有限、水處理設施不足、儲水設施及管線老化、漏水率偏高、普及率不足。
P12 水質惡化 脆弱度 近年台灣經濟成長,工業及科技園區成長迅速,加上缺乏環保意識,河川水質遭受污染。而集水區上游開發的農牧用地,其肥料與農藥等污染物易隨雨進入水庫。
P13 地下水超限使用 脆弱度 沿海地區之地下水超抽,使得地層嚴重下陷,且山區持續開發,衝擊下游之地下水補注。
P14 管理單位權責分歧 脆弱度 台灣水資源管理單位多,上游集水區至下游不同供水標的,包含中央及地方部會等,容易有權責分工不清,及不同用水標的調度困難等問題。


上稿日期:2015-11-18 更新日期:2015-11-27