會呼吸的道路

1. 目的
將水泥道路改造成暴雨來臨能夠迅速排水兼儲水的海綿道路,為一兼具排水、蓄水、生態之都市調適科技。
 
2. 方法與原理
利用生態工法,將地表雨水經由地面孔洞流入道路底下的混凝土透水層,再經儲水碎石層由透水軟管導入地下水箱涵,其鋪設之泥土鋪面有導水溝槽,暴雨來臨時能迅速排水、蓄水,還能循環透氣,降低都市熱島效應,碎石層底下的土壤也可因此被活化,兼具生態機能。

3. 案例介紹
以往每逢颱風過境台灣北部,汐止必定淹水,汐止區中正社區之社區發展協會理事長傅玲玉,透過種樹打造社區森林,發展這條”會呼吸的海綿道路”,於2013年4月完工,雨水可全面由地層回收,地下備有兩條水箱涵發揮蓄水功能,地下水撲滿儲水容量達70公噸,可連續一個月每天澆灌其道路上之花草,其透氣功能有效降低路面溫度,回復土壤之自然滲濾功能復育微生物,有蚯蚓由地面孔洞進出的情況,證明其地層下確實有微生物存活。汐止區中正社區於2012年榮獲聯合國環境規劃署的「宜居社區」銅獎。
 
4. 代表性照片與圖說
圖1為”會呼吸的道路”路面示意圖。利用生態工法建造之道路剖面圖。圖2為道路上雨水流動的情形,透水鋪面的小孔將雨水引至地下水箱涵,防止路面積水。圖3為水源涵養增加之社區生態面積。圖4為一般柏油路面與”會呼吸的道路”路面之溫度,差異高達五度。圖5為蚯蚓由地面孔洞進出之圖,證明此道路確實兼具生態效應。

圖1 會呼吸的道路示意圖 (汐止市中正社區發展協會網站http://street.twcom.net/index2.html)


圖2 下雨時雨水於”會呼吸的道路”上流動之情形
(汐止市中正社區發展協會網站http://street.twcom.net/index2.html)


圖3 “會呼吸的道路”生態池 (中時電子報2014, http://www.chinatimes.com/newspapers/20140427000262-260102 )


圖4 柏油路路面溫度(左)與”會呼吸的道路”路面溫度(右)
(汐止市中正社區發展協會網站http://street.twcom.net/index2.html)


圖5 “會呼吸的道路”蚯蚓由地面孔洞進出示意圖
(汐止市中正社區發展協會網站http://street.twcom.net/index2.html)

6. 參考文獻
  • 汐止市中正社區發展協會,http://street.twcom.net/index2.html
  • 黃天如 , 讓城市呼吸,從腳下出發,2014/04/27, 中時電子報http://www.chinatimes.com/newspapers/20140427000262-260102
  • 商業週刊, 廣編企劃, 從淹水到親水的汐止中正社區, http://www.businessweekly.com.tw/KIndepArticle.aspx?ID=20753


上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19