雨水儲集系統

1. 目的
雨水儲集系統可作為都市中的小型調蓄措施,蒐集雨水作為替代水源,如:民生、工業次級用水、農業灌溉用水,同時減少洪災發生,減輕都市排水系統的負擔。

2. 方法與原理
利用分散式雨水管理(Decentralized Rainwater Management, DRM)概念建立。將地下四個樓層作為儲存用水區域。一共3,000 噸的水存儲在三個獨立水桶,各儲水桶的容量是 1,000 噸。其中兩個水桶用來存儲從來自屋頂和地面的雨水,並且在底部都增設雨水過濾器用來降低底部的懸浮汙泥,而來自屋頂的管線安裝了一個緩衝器,以減緩高流速的壓力,且於兩桶之間增設過濾器用以維持水質,而澆花的用水則可以藉由滲漏達到重複使用的效果。最後的第三個水桶則是用於存儲自來水以備不時之需。

3. 案例介紹
韓國「城市之星」的雨水儲集每年可儲集約26,000 噸的水,其輸送自來水的電力估計每年約可節省8.9兆瓦,且可疏緩雨水下水道的壓力,提供50年的暴雨重現期的滯洪保護能力,因此整體上來說此雨水儲集不但達到儲水、防洪減災的功能且也可節省輸送水之電力。由於城市之星的雨水儲集系統成功的達到該目的,因此影響了全韓國 47 個主要城市,促使雨水管理條例制定,政府積極鼓勵增設雨水儲集系統。

4. 代表性照片與圖說
圖1為韓國城市之星雨水儲集系統之示意圖,地表逕流和屋頂之雨水經由人孔被蒐集至地下之儲水桶,第三個水桶則儲存備用緊急所需之用水。圖2為韓國城市之星多目標之雨水儲集系統示意圖,一樣利用三個水桶,但左一必須保持空的狀態,當暴雨發生時作為滯洪控制槽,中間收集屋頂之雨水作為浴室用水、澆花、冷卻水等用途,第三個水桶需裝滿水以因應嚴重乾旱或作為火災滅火用。圖3為亞特蘭大之推廣之可飲用水之家用雨水儲集系統(potable rainwater catchment systems for residential use),可建造在庭院地下並直接連結家用飲水機,但飲用水水質必須經過謹慎處理。


圖1 韓國城市之星雨水儲集系統示意圖(Han & Mun, 2011)


圖2 韓國城市之星多目標雨水儲集系統示意圖(Han, 2013)


圖3 Atlanta的雨水儲集系統示意圖(http://clatl.com/freshloaf/archives/2011/07/21/atlantas-rainwater-harvesting-ordinance-gets-hearing-tonight)

5. 台灣推動可行性評估

6. 參考文獻
 

上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19