水回收

1. 目的
通過推行水回收技術達到汙水和廢水重複利用以及節能減碳的目的,水回收技術為透過有效的處理工業廢水,經由連續過濾以達到符合水回收再利用的水質標準;除了可以達到水資源永續利用,還可以減少放流水對環境的衝擊,加強環境保護。
 
2. 方法與原理
水資源回收使用使得水資源得有效重複使用,取代需要原水之供應,對於汙水進行一系列的標準汙水處理流程,產生可持續穩定提供之水源。以精密過濾膜(MF膜)過濾,為中空絲膜,孔徑0.2µm,而為防止生物阻塞,添加氯胺,再以逆滲透(RO膜)處理,處理水再以紫外線消毒。
 
3. 案例介紹
(1)新加坡為一無自給水源且缺水的國家,其中約50%自來水水源取自馬來西亞,為維持自來水水源的安定供應,並同時進行推動海水淡化及汙水處理水再利用,早在1972 年即著手進行污水回收再生的研究與試驗計畫,將該國的污水廠放流水回收,經由高級處理後再生的水利用計畫稱為新生水計畫(NEWater計畫)。新加坡政府於1974 年建置先導廠,至今新生水廠已有5 座,分別是Bedok、Kranji、Seletar、Ulu Pandan、Changi,其中Seletar 水再生廠已營運30 年,於2011 年停止運轉,因Changi 水再生廠完工,為將污水集中於Changi 進行處理,於2002年5月完工Bedok污水處理廠設置的處理二級放流水設施,每日處理量為10,000m3。目前營運中有4 座,新生水產量每天約53 萬噸,佔新加坡全國供水30%,所產生的新生水主要供作晶圓工業用水、商業大樓冷卻用水,以及水庫補充水做為自來水水源。

(2)澳洲為世界上最乾旱的區域之一,最早的水再利用研究起於1977年,於1990年代開始再生利用計畫。幾十年下來,所屬鄉鎮與城市已長期使用再生水做為非飲用水,未來甚至考量部分再生水供做為飲用水使用。澳洲昆士蘭省政府提出Western Corridor Recycle Water Project,並成立執行該計畫之公司,設置三座新建高級處理廠,並設置205公里輸水幹線供應昆士蘭省東南部的用水,占當地用水量的35%,提供每日50,000CMD的再生水供應Swanbank Tarong電廠,及鄰近地區的工業用水、農業用水及部分注入Wivenhoe水庫,與水庫內的天然水體混合後,做為自來水原水供淨水廠使用,經淨化後的水源供應自來水用戶。

(3)以色列2010年之生活污水處理再生利用量已超過100 萬CMD,其中大部分作為農業灌溉。該國透過建設完整之下水道,有效收集生活污水,再以二級或三級污水處理廠處理,以最安全、最便宜及最有效之方式將放流水依不同之水質要求再生作為農業澆灌用途。以色列將其生活污水廠分為二級處理(傳統式)及三級處理(除氮磷),為提高再生效率將污水廠放流水再分為三種等級,一種為二級處理廠放流水,一種為三級處理廠放流水,另一種為經過土壤處理,再由地下水中抽回之再生水。以色列最大的水再生計畫為Dan Region 水再生計畫,使用但區污水廠(又稱Shafdan 污水處理廠)放流水,包括了Shafdan 污水處理廠、土壤水層處理(Soil Aquifer Treatment, SAT)系統及輸配水系統。
 
4. 代表性照片與圖說
圖1為新加坡NEWater計畫未來推動發展圖,以色列水再生處理回用之流程圖如圖2所示。

圖1新加坡未來水再生推動之發展示意圖


圖2 Dan Region 再生水計畫之污水處理廠及補注區作業流程圖
 
5. 台灣推動可行性評估

6. 參考文獻
  • 新加坡廢污水處理技術及回收再利用,張金豐等,2013年。
  • 國際水再生利用推動經驗評析,楊偉甫,99年


上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19