低衝擊開發

1.目的
透過分散式的土地管理策略,採取現場基地入滲、積少成多的方式,致使降雨損失提升及集流時間延長,著重於進行開發行為時,能夠同時維持生態系統和水文功能,有效達到地表逕流量體的減少,並補注地下水,為一種以生態為基礎的暴雨管理方法。
 
2.方法與原理
低衝擊開發策略的三大原則:(1) 盡量減少開發地區之不透水表面的面積;(2) 盡量保持原有的水文狀態;(3) 盡量充分利用入滲能力、增加集流時間,以達到降低開發行為對水質水量衝擊的目標。
 

洪水流量歷線隨土地利用變遷之變化
資料來源: Prince George's County (1999)
 
3.案例介紹
Hood et al. (2007)研究康乃狄克州的三個小型集水區,兩個集水區屬於傳統開發型態,另外一個集水區則屬於低衝擊開發措施。傳統開發型態的集水區的排水設施則是傳統工程設施,而低衝擊開發的集水區則於停車場中央地區設置大型生態蓄流網格,且每個家庭的停車場與生態蓄流網格整合為滯雨花園(rain garden),以截流與蓄存逕流,道路則為滲水式鋪面。監測結果顯示,累積雨量約28.7公釐,降雨延時約6 個小時的暴雨(圖),經由低衝擊開發措施的集水區,使得前3個小時逕流量幾乎為零,且其洪峰發生的時間延遲約24~29分鐘,顯示低衝擊開發措施能夠降低洪峰流量、逕流係數和總逕流量,增加洪峰遲滯時間等,特別是對於小型暴雨事件效果更加明顯。


不同方案下的流量歷線和降雨組體圖
資料來源:Hood et al. (2012)
 
 
4.代表性照片與圖說
都市開發的過程中,由「農業區」變更為「住宅區」,地面的不透水率增加一倍,暴雨逕流將增加一倍以上,所以都市開發如能結合「低衝擊開發(LID)」設施的滲透、貯留及蒸發等功用,讓增加的暴雨逕流由開發單位負責,維持原有排水量,可紓解雨水下水道容量。近年來營建署推動浮州合宜住宅也將低衝擊開發的設計概念引進,另國內部份開發商也將LID的精神融入建築設計中,如板橋遠東TPARK及台中水湳經貿園區,解決了都市開發的排水問題,也朔造了良好的水與綠的生活環境。
 
資料來源:http://stormwater.horrycounty.org/Home/LowImpactDevelopment.aspx

5.台灣推動可行性評估
6.參考文獻
  • NJ BMP manual (2003), New Jersey Stormwater Best Management Practices Manual
  • http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=16702:lid&catid=183:2010-03-03-07-45-29&Itemid=76


上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19