提升淹水潛勢地區之建築物、維生設施、市鎮聚落、產業區位等耐災力─荷蘭漂浮屋

1.目的
推動耐洪建築物,可減低遇災時之人命與財產之損失,此外為增加誘因可針對有加強耐洪之建築物提供洪水災害保險的優惠。
 
2.方法與原理
可抬高建築物,將建設在樁柱或填土之上,亦或者使建築物會隨洪水來臨時漂浮於水位線上(「漂浮屋」(Floating Houses)或「兩棲屋」(Amphibious Houses)房子著稱),使得建築物之底層地板標高位於水災水位以上;新都市之建築物抬昇是一勞永逸的防洪方案之一,且若以填土方式抬昇不需維護、無時間限制、風險較小等優點,可在防洪規劃中予以建議與配置。興建漂浮屋是因應氣候變遷的方法之一。因氣候變遷而海平面上升,海水淹入陸地導致海堤潰堤,當海水湧入內陸,此刻,漂浮屋會比一般房子來的安全。
 
漂浮屋的地基所使用的材料也是水泥或混凝土,技巧上的改變是採用中空的基底,填入泡沫材料,房屋就建在這個地基上,其原理與船塢基本一樣,但不同的是比船塢更穩固。中空的混凝土基座,加上填入發泡材料後可利用其浮力承受房屋的重量。 地基就像是船的船艙,中空的設計使整體的密度比水小,所以它能漂起來。密度=M/V,物體沒入水中的體積愈大,密度就愈小,而體積包括空心部分,空心部分愈大體積愈大,密度也愈小,相對密度小於水,故能漂於水上。用浮力原理來說,沒入水中的體積愈大,排開的水重愈大,浮力也愈大。
 
 
3.案例介紹
Waterstudio建築師事務所提出荷蘭第一個兩棲式漂浮房屋的設計案例,主要的概念是設計出一個底層基座是空心混凝土(此基座中填入發泡材料後可利用其浮力來承受整重房屋的重量)、淹水時能沿著基座上的支撐鋼柱而上升漂浮的房屋,而這樣特殊的房屋也採用靈活的PVC管線通道,讓住戶日常生活所依賴的水、電、天然氣管道都能因應外在狀況來調整其位置。
 
4.代表性照片與圖說
漂浮社區藉由單棟的漂浮屋與其他屋子互相連結在一起,即可形成一個城市,同時也可建造商店、購物中心、醫院等公共設施。目前荷蘭已經開始策劃漂浮社區,也決定預定地,並且在暴雨來襲時,可把河水多出來的水量引至漂浮社區,畢竟所有的房屋都可漂浮,如此一來不僅解決水患之問題,也不會危及到陸上原本的住宅。

資料來源: http://www.architectural-review.com/buildings/floating-houses-the-netherlands-by-marlies-rohmer-architects-and-planners/8649745.article
 
5.台灣推動可行性評估
 
  達成此科技有益的 達成此科技有害的
內部的 此科技之優勢(S) 此科技之缺點(W)
海水湧入內陸,或因暴雨造成洪水時,建築物會隨洪水來臨時漂浮於水位線上,可減低遇災時之人命與財產之損失。 因為使用的建材中包括玻璃纖維強化混凝土(GRC),GRC強度會隨著間減少,及成本也較高,另外也使用了聚苯乙烯泡沫塑料(EPS),EPS在燃燒時會放出有毒氣體苯乙烯。
外部的 此科技於台灣施行之機會(O) 施行此科技可能面臨之威脅(T)
在沿海地區或易淹水地區可實施,用於降低水患帶來的風險。 漂浮屋的地基主要是中空的,而台灣時常發生地震,可能會容易造成房屋結構的破壞,使漂浮屋在地區未淹水時居住的安全性低於一般房屋。
 
 
6.參考文獻

上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19