加強下游雨水貯留及逕流管理─美國馬里蘭州Inglewood Plaza 停車場

1.目的
以保水、滲透、滯留加上自然排水的概念納入低衝擊開發設施於市區道路,降低都市排水系統的負擔。
 
2.方法與原理
生態滯留槽(Bioretention Cells),可以小面積、小區塊形式設計為滯留槽,設置於停車場分隔島或道路分隔島,小型暫時貯留型式。滯洪池將暴雨截留並過濾汙染源如:重金屬磷、總凱氏氮(TKN)、氨和硝酸鹽等,最後雨水入滲至地表底下。道路交通系統中,較寬闊道路多設有分隔島,大型分隔島可供休憩步道和自行車道,市區道路可利用分隔島,作為小型貯留兼具滲透。若能有效運用分隔島或停車場的剩餘空間,將減少道路之排水系統的負荷,分隔島若較道路鋪面低,則可提供小型蓄水,惟須設置雨水入流口與溢流口,植栽部份以能吸附污染物、高耐水性植物為佳,並且定期清除淤泥,注意溢流口之清潔以避免阻塞,停車場採種植喬木或灌木,分隔島種植草類。
 
3.案例介紹
在 Inglewood Plaza 停車場中的實驗案例,案例區面積為50 ft2,在區域內設置生態滯留池,並規劃地下排水系統,採用模擬的暴雨事件,降雨強度1.6 in/hr,降雨延時為6小時,在出水口處每 30 分鐘監測一次。根據採樣結果分析,發現經過滯留池作用的水體污染有明顯的削減,尤其是總磷的部分,污染削減量可達到近90% 之多,各類重金屬污染的平均削減比例也超過50%,而硝酸鹽的削減效果較低(約為15%)。
 
4.代表性照片與圖說
馬里蘭州喬治王子縣利用 LID 概念使用具滲透性生態滯留池(Bioretention Cell),範圍約 1,000 平方公尺,節省建造傳統滯留池經費約30 萬美金,故外在條件如降雨強度、用地等允許的情況下,宜使用替代性工法,如草溝、滲透管溝等達到與傳統工法相近之效果。
資料來源:內政部營建署市區道路及其附屬設施技術研發計畫
 
5.台灣推動可行性評估
  達成此科技有益的 達成此科技有害的
內部的 此科技之優勢(S) 此科技之缺點(W)
降低都市排水系統的負擔,將暴雨截留並過濾汙染源,且相較傳統滯留池製造費用較便宜。 若分隔島較道路鋪面低,欲提供小型蓄水,須設置雨水入流口與溢流口,溢流口須定期清理,否則易阻塞,表面種植的植栽須以能吸附污染物、高耐水性植物為主。
外部的 此科技於台灣施行之機會(O) 施行此科技可能面臨之威脅(T)
台灣都市地區道路有需多安全島,其本身也有種植許多花木,適合加設生態滯留槽,有利於雨水截流。 因為需過濾汙染源,須種植特定的植物,且在污染較嚴重區域,溢流口可能會常堵塞。
 
 
6.參考文獻
  • 內政部營建署,2010。市區道路及其附屬設施技術研發計畫。
 

上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19