拆除防砂壩

1. 目的
高山溪流防砂壩常會阻礙魚群於棲地內移動,尤其當魚群族群量較少時,棲地破碎化更會造成魚群基因交流減少與棲地品質下降等負面影響。高山溪流魚群通常有其適宜的生存溫度,當氣候變遷導致水溫變動增加時,魚群會往上游溯移,尋找更適合的棲地環境,但防砂壩常會阻礙魚群移動。故拆除高山溪流防砂壩,能解決棲地破碎化問題,並且讓魚群在高溫危害下能遷往他處庇護所。

2. 方法與原理
在長期監測研究後,選擇溪流內已喪失原先功能的攔砂壩,優先進行拆除。拆除工作需在對環境內物種影響較小的季節進行,將生態破壞程度降至最低。爾後,持續進行環境監測研究,以「上、下游生態環境類似程度」評估拆壩調適科技之成效。

3. 案例介紹
雪霸國家公園武陵地區七家灣溪流域為國寶魚台灣櫻花鉤吻鮭的唯一棲地,但由於近年來氣候環境改變、防砂壩建構與人為開發等因素,導致櫻花鉤吻鮭的棲息地大幅銳減。為了提供鮭魚的洄游空間與改善棲地破碎化,雪霸國家公園於1996年起,開始對防砂壩拆除進行可行性評估。於1999年至2001年共兩年半間,自最上游的第四號防砂壩為始、最下游的第一號防砂壩為終,陸續將七家灣溪支流高山溪上的四座防砂壩進行壩體的改善與拆除,且在2011年5月下旬進行七家灣溪一號防砂壩壩體拆除工程。
防砂壩拆除後,河床上大石頭的比率升高,形成較穩定的底質,深潭棲地的比率也變高。由於壩體上下游的河床坡度逐漸平緩,鮭魚得以順利迴游至壩體的上游水域。


4. 代表性照片與圖說
圖 壩體改善工程前後差異(http://www.spnp.gov.tw/Article.aspx?lang=1&a=gcqIeAVy3iw%3D)
 
5. 參考文獻
  • 雪霸國家公園網站,「七家灣溪壩體改善工程」 http://www.spnp.gov.tw/Article.aspx?lang=1&a=gcqIeAVy3iw%3D
  • 雪霸國家公園網站,「溪流拆除防砂壩的生態效應」 http://www.spnp.gov.tw/Article.aspx?a=4KtVgr8nFgE%3d&lang=1


上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19