養殖地域、方式、時間的調適

1. 目的
藉由養殖地域、方式、時間的調適等方式,減少氣候變遷對養殖漁業之衝擊。

2. 方法與原理
養殖漁業的經營與自然環境有著密切不可分的關係,而災害的發生,往往造成養殖戶重大損失,養殖業所面臨的氣候衝擊包括颱風、焚風、冰雹、豪雨等,其中又以颱風與豪雨造成的影響最大。當極端氣候發生時設立在河岸、低窪地區的養殖區相對容易發生災害,進而造成魚塭受淤泥掩埋,造成水質惡化與養殖生物流失等情形。為減輕極端氣候對養殖業的影響,可藉由養殖地點、養殖方式的改變等方法進行調適:
(1)養殖地域的調適:
藉由養殖地區的調動,將養殖生物遷移到其他合適的地區,亦或是縮小養殖面積,藉此解決氣候變遷對養殖生物造成無法適應、生產力降低、競爭力減弱等問題。
(2)養殖方式的調適:
為減少氣候變化對養殖生物產生的負面影響,對養殖環境與條件有不同程度的調控。
(3)養殖時間的調適:
調整養殖時間或時段,藉由分段式養殖方式讓魚類避開不利的養殖環境,以提高存活率。
(4)養殖物種多元化:
面對不同的氣候變化趨勢時,養殖物種多元化可以應對市場的突然性變動,讓養殖業者有更好的應對能力。

3. 案例介紹
(1)推廣農漁綜合、混合養殖或輪養模式
水產養殖往往造成養殖水體的富營養化或優養化,對周邊水域環境與生態會產生相當的危害與衝擊。假使能推廣大型池埤以蓄水方式來進行農漁綜合養殖,則對水資源的維護,具有下列作用:(1)可以貯存水量避免水資源流失;(2)非屬流水式養殖,且不常換水,可減少水資源的浪費;(3)利用富營養的養殖排放水來灌溉稻田或其他農園;(4)可淨化養殖排放水,又可節約農業灌溉用水(如圖1)。

混養係利用魚類不同的食性與生活水層,放養合理比例與密度的各魚種,使得養殖水體能夠維持最大的自然生產力,藉資降低人工飼料的投餵,且可發揮天然生態水域自淨能力,而保持優良水質。

老舊的養殖池,因殘餌及池魚排泄物的累積,造成底土的腐敗而使得池塭環境惡化,不利池魚成長。因此定期讓魚池休養或輪養,不但可維護池塘的環境,並可節約養殖用水。
(2)發展設施(溫室)養殖
為了維持池魚在合適的水溫環境範圍,以利養殖魚類的正常生長,同時,也為了避免池水水溫受到天候的突變,忽冷或忽熱以及白天或夜晚所造成溫差的急驟變化,而影響池魚的成長甚或造成傷害與死亡,有需要採用設施(溫室)的養殖方式,以因應環境天候的驟變(如圖2)。
 
4. 代表性照片與圖說
圖1 農漁綜合養殖
(資料來源:行政院農委會官方網站, http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=2447679)


圖2 設施養殖
(資料來源:行政院農委會官方網站, http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=2447679)

5. 參考文獻
  • 行政院農業委員會網站,「因應氣侯變遷-水產養殖業調適策略」, http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=2447679
  • 繆峽 (2010).因應氣候變遷漁業調適政策討論彙編專刊,行政院農委會漁業署,Pp 44-52.


上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19