提高水資源利用能力

1. 目的
作物生產與氣候條件有直接的關係,未來氣候變遷情境下,高溫與極端氣候發生機率增加,易造成作物對水分的需求增加,對生長造成嚴重影響,因此良好的灌溉策略可以提升對氣候變遷衝擊的適應性。

2. 方法與原理
採用兩種GCM(HadCM3和IPCM4)與三種情境(A1B、A2、B1),並用LARS-WG天氣衍生器產生逐日氣候參數,做為每個預測階段的一個隨機生長季。同時,在預測的氣候條件下,作物生長的模擬則是依據耕作制度模型(CSM)-CERES-Maize,並通過模擬未來氣候變遷對物候階段、葉面積指數(LAI)、生物質和玉米產量的影響,並探究改變灌溉與播種時間作為調適氣候變遷衝擊的策略之可能性。

3. 案例介紹
伊朗氣候乾燥,每年平均降雨量約25公分甚至更少。因此面對氣候變遷的環境,在作物栽培上必須採取強化地方適應能力的策略,以維持糧食生產的穩定性。研究人員利用兩種GCM(HadCM3和IPCM4)與三種情境(A1B、A2、B1),模擬未來氣候變遷對物候階段、葉面積指數(LAI)、生物質和玉米產量的影響,並探究改變灌溉與播種時間作為調適氣候變遷衝擊的策略之可能性。
結果發現在播種時間與灌溉時間不變的情況下,氣候變遷發生時,玉米產量降低約11%~38%。若提早播種時間,並且在開花期縮短灌溉間隔,可增加玉米產量。根據其研究發現,適當的灌溉與播種時間管理將有助於氣候變遷下玉米產量的調適。

4.台灣推動可行性評估

5. 參考文獻
Rooholla Moradi, Alireza Koocheki, Mehdi Nassiri Mahallati, and Hamed Mansoori. 2013. Adaptation strategies for maize cultivation under climate change in Iran: irrigation and planting date management. Mitig Adapt Strateg Glob Change. 18:265-284.

上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19