漁產供應方式之調整

1.目的
氣候變遷對世界及台灣漁撈與水產養殖業以直接或間接產生衝擊,未來將持續維持此趨勢,世界各國與台灣為因應氣候變遷對漁產產生的風險與穩定產銷,已採取不同的調適策略,以維持國內漁產之穩定供應。

2.方法與原理
台灣沿近海產量已不可能增產,特別是國外基地就地銷售與轉載的行銷方式,以及針對外銷市場將優良漁產品優先外銷等作法都需有所調整。

3.案例介紹
(1)台灣
(a)國人食用魚的來源由捕撈轉為現今捕撈與養殖並重,加以民眾對食用魚來源的重視,近年來政府仍在捕撈來源的食用魚,賦予責任制漁撈的要求,另養殖漁業則歸動產銷履歷驗證制度,希望透過來源管道確保國人在購買國內養殖魚產品時,建立更多信賴感 (如下圖)。
 
(b)面對氣候變遷可能引發的糧食安全問題,政府已開始配合國土資源與永續海岸整體發展方案,調整沿岸資源的使用,降低過度的漁撈產能,以及不當或違規的養殖專業區。

(c)政府推行養殖生產區,產銷班協助家庭養殖戶以企業模式經營,推動大佃農小地主的經營模式,增加有能力經營者的經營模式,使生產更有效率。

(d)推動養殖普查與沿近海漁業或養殖成本調查了解漁業與養殖現況及成本變動趨勢。

(2)日本
日本對水產品庫存統計資訊以建立良好地收集系統,對於市場漁產供應風險提早建立預防措施,並推動食品產業與農業合作,採取契約方式以確保糧食供應。

4. 代表性照片與圖說
圖 台灣漁產品供應鏈生產履歷追蹤模式(資料來源:胡榮勝等)

5. 參考文獻
胡榮勝、陳昭吟、林孟鴻 (2004). 優良水產養殖供應鏈追蹤策略,調整養殖漁業產業結構-提升養殖漁業競爭力-優良水產養殖場安全管理制度研討會.
柴田明夫(2019). 糧食爭奪戰,孫玉貞譯,台北市,商周出版.
劉擎華 (2010).因應氣候變遷漁業調適政策討論彙編專刊,行政院農委會漁業署,Pp 536-58.


上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19