作業方式與漁業規模調適

1. 目的
透過作業方式與漁業規模調適以減輕氣候變遷造成之衝擊。

2. 方法與原理
對個別漁業作業上的調整,包括改變漁獲對象魚種、漁具漁法改變、實施休漁期或改變作業水域等方面進行調適,以減緩氣候變遷與過漁對受衝擊之漁業或魚種帶來的影響。漁業規模的調整為必要之調適策略,漁業參與者之退場機制需加強,且必須繼續進行漁船收購,以維持適度的漁業規模,藉以減少沿近海漁業過漁的壓力、恢復漁業資源、提高漁獲效率,以有效促進漁業資源之永續利用。

3. 案例介紹
(1)台灣沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制
為蟳蟹類資源能永續利用,農委會於103年1月27日發布「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,並自103年4月1日生效,以維護資源過漁的壓力、恢復漁業資源、提高漁獲效率,以有效促進漁業資源之永續利用(如圖1)。

(2)台灣魩鱙漁業管理
魩鱙漁業是我國重要家計型沿岸漁業之一,亦為國人重要消費魚種。依據科學研究,魩鱙漁業主要是以鯷科及鯡科的仔稚魚為主要漁獲對象,因以往大量捕撈,除漁獲中混雜大量經濟魚種的後期仔稚魚外,且受到氣候變遷影響,魩鱙資源逐漸衰竭,因此有必要加以管制,以維護魩鱙漁業資源。農委會漁業署自97年起派駐專人於重點漁港,針對魩鱙漁業漁船進港卸魚時進行管控及加強查核工作,並持續將漁撈日誌等作業資料委託專家學者進行科學分析,掌握並推估資源狀況;並於99年訂定「地方主管機關訂定魩鱙漁業管理規範原則」,包含限制經營規模、禁漁區劃定、年度總容許漁獲量、規定漁船作業應填報及繳交漁撈日誌,及協調海巡署加強魩鱙漁業之管制偵察作為等管制措施。「有效管理,取代全面禁止」正是魩鱙漁業管理的最高原則,以期達到資源合理利用,並可依實際狀況適時修正管理原則。

4. 代表性照片與圖說


圖1 台灣沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施
(資料來源:漁業署官方網站, http://www.fa.gov.tw/cht/ImportantMeasure/content.aspx?id=22&chk=246c1b57-9c27-4527-84a2-ccef19cc72c5¶m=pn%3d1)

5. 參考文獻
漁業署網站,「地方主管機關訂定魩鱙漁業管理規範原則」, http://www.fa.gov.tw/cht/ImportantMeasure/content.aspx?id=19&chk=6085aa36-990f-4e3f-b296-ece5120431a5¶m=pn%3d1
漁業署網站,「台灣沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」, http://www.fa.gov.tw/cht/ImportantMeasure/content.aspx?id=22&chk=246c1b57-9c27-4527-84a2-ccef19cc72c5¶m=pn%3d1


上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19