曾文溪流域土砂災害

曾文水庫集水區受到莫拉克夾帶之極端雨量影響,累積降雨量過大且降雨延時長,已超過坡地土石流發生警戒雨量最高 650毫米/天之容忍程度,加上莫拉克颱風侵襲之前,台灣中南部發生幾次規模超過 5 之淺層地震,使得土壤鬆動而易崩塌,故山坡地範圍崩塌地面積約 387.0 公頃,係為莫拉克颱風前之 7.6 倍;極端降雨造成水庫集水區坡面有大量崩塌、山溝野溪沖蝕加寬加深,其土石伴隨洪流進入水庫,致使水庫庫容總淤積量約增加 1.1 億立方公尺,衍生水庫淤積問題及影響水庫供水能力。圖1為曾文溪流域災害關聯圖。


圖1 曾文溪流域災害關聯圖
(資料來源:莫拉克颱風之災情勘查與分析)

曾文溪流域上游,屬崩塌比率較高的區位,在該地區周圍又因集中不少的聚落與道路,故達邦村為曾文溪上游,相對高風險的熱點區位。圖2為達邦村歷史崩塌與模擬結果比較。看出歷史崩塌點位多位於較上游地區,此區亦是聚落分布較密集之處,故可推測坡地災害的成因與降雨量、地質條件或坡地開發程度有關。短延時的強降雨或累積降雨量過大,增加土體下滑力使之超過坡面承載能力,對於地質脆弱或是坡面較陡的邊坡(脆弱度),便易發生崩塌災害,造成保全住戶與財產損失(暴露量)。而且崩塌落下的土體經由河道運移,可能堆積在河道或淤積水庫裡,衍生河道通水斷面窄縮而溢淹或水資源供給匱乏等相關議題。


圖2 歷史事件與模式模擬結果比較

根據經濟部水利署統計,莫拉克颱風後,利用曾文及南化水庫集水區崩塌地空拍判釋成果,因自然地質條件惡劣,且受莫拉克颱風極端降雨影響,崩塌地遽增為2,277公頃。其中,南化水庫主要分佈於林班地(約91%),而曾文水庫則分別分布於林班地(48%)、山坡地(21%)、公路及一般道路(24%)等。而在高屏地區,甲仙鄉因走山阻礙楠梓仙溪造成大型堰塞湖,潰壩導致的大洪水夾帶大量土砂,造成近500村民遭到活埋。土砂災害對於民眾生命財產與水庫集水區經營均為重大威脅,下圖3為莫拉克颱風與蘇迪勒颱風過後,嘉義梅山鄉與屏東甲仙鄉山區之崩塌情況。


圖3 過去崩塌歷史事件,資料來源:中央社新聞網(左上、左下)、聯合報(右下)、蘋果日報(右上)
 

上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19