台南地區洪水災害

台南地區近十年來,除了颱風事件會造成淹水災情,瞬間時雨量的暴雨亦有淹水災情發生。莫拉克颱風與水氣豐沛旺盛之西南氣流產生輻合作用,挾帶大量雨水浸淹台灣中南部,造成淹水災情範圍相當廣泛,且災害發生原因相當複雜,故莫拉克颱風為台南70年來最嚴重的水患。由於其帶來的雨量使得原先缺水的曾文水庫短時間內超過負荷,啟動洩洪後,最大排洪量高達8,277cms,一日內洩洪量超過5億立方公尺,相當於曾文水庫自身有效蓄水量的八成量體(相當於北部石門與翡翠蓄水量總和),導致下游潰堤、多處嚴重浸泡洪水之中,受災範圍包括沿岸官田、下營、學甲、麻豆、大內、善化、西港、安定與七股等鄉鎮,其中麻豆鎮的小碑里、北勢水勢曾達到一樓高,而附近的麻豆圓環也曾水深及膝;其他曾文溪沿岸的善化六分寮、東勢寮和官田西庄、拔子林等地也都因曾文堤防溢堤淹水。彙整經濟部水利署、地方政府及各勘查團隊之勘查資料等各單位淹水調查資料,台南地區約20 個鄉鎮市發生淹水,最大淹水深度發生於學甲鎮及麻豆鎮,淹水深度約為 2 公尺,總淹水面積約33, 930公頃(NCDR,2010)。致災原因可概歸類有降雨量超過河川及區域防洪標準、河堤破損之淹水、河床淤積所造成之溢淹、沿河兩岸低窪地區之淹水、都市排水不良造成之淹水與水庫放水加劇淹水之災情,若根據莫拉克颱風為分析對象,繪製臺南市生命及財產風險地圖,如圖1所示,可見各鄉鎮的受災風險。


圖1 台南市生命及財產風險地圖
(資料來源:曾文溪、北港溪、八掌溪、朴子溪、急水溪流域與臺南市、嘉義市、嘉義縣脆弱度及風險地圖製作)

圖2為歷史莫拉克與凡那比颱風對台南造成的淹水災情,從圖中可推測淹水災害的成因,主要是短延時強降雨與累積降雨量過大(危害),造成排水不及、河川堤防溢堤或低窪地區的淹水問題(脆弱度),導致人民的生命財產損失(暴露量)。根據莫拉克歷史淹水災害事件之風險評估,高風險地區(熱點)分別為人口集中地區之南區、發展工業之永康區、河道溢流的大內與山上區以及沿海地勢低窪的安南區與七股區。


圖2 歷史颱風事件淹水災害調查

總整十年間臺南市淹水區位如圖3,可顯示臺南各鄉鎮的歷史淹水發生次數。而臺南市淹水主要原因可歸納為五大類:曾文水庫洩洪造成中下游水位抬升、超大豪雨事件,在短延時高強度的降雨超過都市排水承受的最大上限,造成市區淹水災情;臺南市西北側因地層下陷的影響,導致排水不易,低地容易蓄積造成淹水情況;河川斷面不足以容納上游水量,溢淹後導致災情;臺南市西北側因屬地勢較低窪地區,當大潮來臨時,可能因海水倒灌導致淹水。過去淹水事件情況可如表1所示。

表1臺南地區過去重大淹水事件



圖3統計台南市歷年淹水頻率(資料來源:NCDR)
 

上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19