氣候情境

在定義出未來溫室氣體排放情境後,利用全球環流模式,以不同溫室氣體排放情境為條件進行模擬,便可推估未來降雨與氣溫。例如,圖1為SRES A2,A1B,B1溫室氣體情境模擬所得之未來氣溫變化趨勢。因氣候變遷的不確定性,模擬所對應的年份不見得會對應到未來實際的時間點,氣候變遷評估並不會直接以GCM模擬出來的氣溫與降雨逐年資料進行模擬,為了降低時間上的不確定性,一般皆以20年或30年的氣候平均變化來進行評估,也就是未來某20年時期或30年時期相對於基期的變化量,來進行評估,而全球環流模式模擬出相對於基期的各月降雨及氣溫變化量通稱為「氣候情境」。

在IPCC第三次報告(IPCC, 2001)中,使用的基期為1960~1999年,而未來多採用2010~2039,2040~2069,2070~2099等各30年的時期;IPCC第四次報告(IPCC, 2007)使用的基期為1980~1999,而未來多採用2020~2039,2050~2069,2080~2099等各20年的時期;而IPCC第五次報告(IPCC, 2013)使用的基期為1986~2005年,而未來多採用2021~2040、2041~2060、2061~2080、2081~2100等各20年的時期。氣候情境可透過IPCC資料發布網站(IPCC DDC)* 取得,在IPCC DDC網站上,SRES氣候情境僅提供A1B、A2及B1等3種情境之月資料供下載;而RCPs氣候情境則有RCP8.5,RCP6.0,RCP4.5,RCP2.6等4種情境供下載。

然而IPCC提供之情境為全球環流模式所模擬出之結果,因此包含全球各地之氣候情境,且尚未進行降尺度至臺灣的動作,我國科技部有鑑於此,乃委託國家災害防救科技中心(NCDR)執行TCCIP計畫(Taiwan Climate Change Projection and Information Platform, 臺灣氣候變遷推估與資訊平台),將IPCC所提供之氣候情境,利用統計降尺度至臺灣地區,並提供國內相關研究申請使用。另外,相關研究單位亦取用IPCC與TCCIP之情境,將情境資料內含在評估模式當中,使用者可以直接透過評估模式取得氣候變遷情境,相關模式如TaiWAP **。



圖1 SRES於不同溫室氣體排放情境之溫度上升趨勢
(資料來源:IPCC, 2007a)

備註:
*IPCC資料發布網站(IPCC Data Dictribution Centre, IPCC DDC),網址: http://www.ipcc-data.org 
**TaiWAP氣候變遷整合評估模式網站,網址:http://sdl.ae.ntu.edu.tw/TaiWAP/

上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19