建立捕撈與養殖漁業預警系統

1. 目的
藉由海洋捕撈與養殖漁業預警系統之建立,通報漁民與養殖漁民調整災害救助策略,降低災害損失,以補救因氣候現象而損失的漁獲,激勵捕撈業者與養殖業者面對極端氣候狀況,確保漁業產業永續發展。

2. 方法與原理
(1)彙整不同類型的極端天氣(暴雨、降雨減少、熱帶風暴)或海況(異常冷水與異常暖水入侵),整合台灣周邊氣象與水文長期資料,運用高科技與理論模式,建立臺灣周邊海域不同時空尺度的生態系監測模式與預報模式系統,研修適當的災害救助法令規章。
(2)如何針對不同時空尺度的水文預報模式系統及不同類型的極端天氣(暴雨、降雨量減少、熱帶風暴)或海況(異常冷水與暖水入侵),建構不同類型氣候異常預警機制與預報網絡系統,以確保漁業產業永續發展。
(3)因應不同類型極端天氣,對於特別養殖區域列管或建立預警系統,依據養殖區域普查及養殖經濟調查資料補助受災戶。
3. 案例介紹
(1)日本因應氣候衝擊調適措施
日本水產業為因應全球暖化對漁業之衝擊,並確保水產品的安定供給與水產業的健全發展,日本水產綜合研究中心於2008年召開地球暖化研究戰略檢討會議,並檢討與彙整為地球暖化對策研究戰略。預計2015年時完成先進的漁海況預測技術、建立水產氣象災害資訊資料庫與氣候暖化預測結果,以設定禁漁區與保護區,減少氣候之衝擊。
(2) 澎湖寒害預警體制之建立
2008年2月澎湖周邊海域發生水溫異常下降的現象,共造成58科、172種魚類死亡,鑑於寒害對海洋生物資源與生態的衝擊非短期可調查清楚,故漁業署持續監測澎湖寒害後之水文變動及研擬澎湖海域寒害預警通報系統之建置,並配合生物採樣了解仔稚魚群聚組成結構。
 
寒害預警模式初步建構則使用1996-2008年1月及2月日別平均AVHRR海面水溫影像觀測臺灣海峽長期表水溫變動,並結合澎湖氣象站日平均風速風向資料,以澎湖群島中心位置(23.5oN,119.5oE)為參考點,量測20℃等溫線距參考點45度方向之距離變化,並且與風速大於6 m/s之累積天數比較,探討兩者之變化趨勢。

4.參考文獻
行政院農業委員會漁業署,「漁業地理資訊系統建構及整合計畫(中長程計畫)」,
http://econgisdw.forest.gov.tw/Download/document/17/%E4%B8%AD%E9%95%B7%E7%A8%8B%E8%A8%88%E7%95%AB%E6%9B%B8.pdf
李明安 (2010).因應氣候變遷漁業調適政策討論彙編專刊,行政院農委會漁業署,Pp 35-43.











 

上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19