友善魚塭

1. 目的
沿海地區居民利用海洋資源的方法除了出海捕撈外,亦有水產養殖等方式,當有候鳥到此過冬時,養殖魚塭便成為候鳥食源之一。但由於沿海地區開發,可能會破壞候鳥棲地,導致候鳥生存不易,故可利用農閒時的魚塭,增加候鳥食源與棲息地,降低候鳥受危害程度。
 
2. 方法與原理
研究候鳥往年族群變化,限制候鳥路經處開發程度,適度保護候鳥的可能棲地,並以路經處的農閒養殖魚塭提供食源,確保候鳥食源與庇護所。

3. 案例介紹
台江國家公園以世界自然保育聯盟(IUCN)紅皮書中瀕危物種黑面琵鷺路經處,而廣泛受到國際保育界注目。依據統計數字顯示,黑面琵鷺每年約有1000隻以上來台度冬,但在2010-2011年度平均調查數量約為834隻次,相對於前一年度資料減少了35%。分析其原因為七股主棲地附近魚塭養殖型態驟變,食源供應不足為主要原因之一。因此,台管處緊急推動確保黑面琵鷺食源之生態養殖實驗計畫,商借國立台南大學七股西校區用地,規劃及闢建生態養殖魚塭以為應變。
 
台南沿海地區數百年來傳統淺坪式虱目魚養殖,在秋天收成後所形成的低水位休養池,提供了黑面琵鷺絕佳覓食環境。但是近年來,越來越多魚塭轉變為石斑魚苗和文蛤等全年無休之集約式養殖,使得候鳥難以親近利用,食源逐年減少。故嘗試以友善黑面琵鷺為目的,台管處推動台灣保育史上第一次追求確保候鳥食源及養殖產業雙贏之生態養殖實驗計畫。除探討如何發展野生和人為飼養的魚塭經營模式以提供黑面琵鷺食源外,亦將藉此瞭解鳥類對這些實驗養殖魚塭的利用,以及魚塭的魚類成長和群聚組成,做為未來國家公園進行產業及生態雙贏之傳統養殖漁業發展策略參考。 為達到追求確保候鳥食源及養殖產業雙贏,台管處計畫將實驗成效轉化成養殖文化產業發展策略,包含積極推動發展觀光魚塭養殖產業、養殖社區文化創意產業、生態永續養殖及「來自黑琵友善環境」罐頭等加工產品製作、認證、行銷工作,增加養殖漁業之附加價值,落實建構台江國家公園與地方共存、共榮及分享之夥伴關係,讓國家公園內及周緣地區養殖漁民能因收益增加而樂於加入生態養殖行列,增加有利於候鳥生態的養殖魚塭面積,具體實現國家公園資源永續經營利用之目標。
4. 代表性照片與圖說
圖1台南大學七股西校區實驗池。
A為野生魚種不餵食、B為吳郭魚不餵食、C為虱目魚和吳郭魚共養並餵食及D為吳郭魚且餵食。
虛線為鳥類調查穿越線。 (http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=14272&Itemid=76)


圖2進入實驗池集體覓食的黑面琵鷺
(http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=14272&Itemid=76)


圖3 友善黑琵漁法虱目魚罐頭

5. 參考文獻
內政部營建署網站,「推動確保黑面琵鷺食源之生態養殖實驗計畫」 http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=14272&Itemid=76

上稿日期:2015-11-19 更新日期:2015-11-19