調適科技

對於調適科技之搜尋方向,似乎有點抽象,所以希望藉由下列條列出的重點來讓各領域在建立調適科技說明時有所方向。

1.請同時搜尋國內跟國際,雖然國際文獻總是最值得參考,但是國內也不乏值得令人學習之科技。
2.到底什麼才是調適科技,簡單而言,具有新思維、解決特定問題以及具有巧思的科技技術、工程、管理方法等,都可以是調適科技。
3.這樣聽起來,好像每一項都可以都是調適科技了。所以,可以下方式去想像。假想自己是Discovery頻道製作人,需要製作一集跟自身領域有關之現代調適科技節目,要思考該找什麼樣的技術來介紹,才能讓人有種 "哇!!原來有這樣的東西" "喔?有意思!原來可以這樣想"。

調適科技應該屬於新的思維,有時可以是同時兼顧生態、防災、能源的方法;有時可以是以前忽略環境,現在提出新的思維的方法;有的可以是現在遭遇新的問題,所以有新的解決方法。調適科技可簡單區分為硬性(hard)與軟性(soft)兩種類型。
•硬性:如硬體、工程與建設,以Hard Tech稱之
•軟性:支援硬性調適之管理方式、措施、制度或計畫,以Soft Tech稱之。

總共26筆資料 - 在第1頁-總共2頁
首頁1 2末頁